jeudi 4 août 2011

Gâteau au citron





Par cette chaleur qui nous laisse sans force, et pour finir un repas avec un peu de fraîcheur dans la bouche, j'ai décidé de faire un dessert au citron, pas la tarte que tout le monde connaît ,mais un gâteau,dit cake au citron, je le voulais unusual et pas classique qui vous laisserait un peu perplexe se demandant de quoi il est fait l'examinant a chaque bouchée, essayant de détecter le contenu...tout en travaillant, les idées me venaient et les ingrédients se rendaient disponibles a ma portée, donc j'ai décidé d'allier la pâte de gâteau avec un peu de pavot avec les pains d'épice et le lemon curd qui m'attendait depuis quelques temps dans le frigo, et la recette est sortie pour résulter un gâteau succulent,doux et frais, juste ce qu'il fallait pour tous les matins, après un repas et même apres un dîner copieux:

Ingrédients:

4oeufs
180 gr de sucre
1 sachet de sucre vanille
2 petite cuillères de levure chimique
250 gr de farine
225 gr de beurre ou half/half huile végétale et beurre
2 petites cuillères de pavot
2 citrons (jus et zeste)
3 grandes cuillères de limoncello

Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchissement ajouter le beurre fondu (ou l'huile).

Ajouter le , les zestes et le jus des 2 citrons, le limoncello et incorporer petit a petit la farine et la levure chimique tamisée, en fin de compte mettre le pavot.

Entre-temps, beurrer et chemiser un moule , aligner les pains d'épice au fond du moule, et verser la pâte dessus, mettre dans un four préchauffer au préalable a 180 deg pour 35 a 45 mn, jusqu'à ce que une tige piquée sorte seche.(mais pas trop, laisser un peu humide, ca se solidifie après)

Attendre 10 mn avant de le démouler tout en gardant la couche du pain d'épice en dessous.
20 mn après , couper le gâteau en largeur et l'enduire avec le lemon curd et le recouvrir.
parsemer dessus du sucre glace et servir.

Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire